Il s’agit à la fois d’un outil pratique et d’un système de gestion permettant d’évaluer, de contrôler et de se protéger des risques chimiques, biologiques et physiques associés à la sécurité sanitaire des aliments. Ainsi, suivre une formation HACCP, c’est s’initier à maîtriser la sécurité alimentaire, ce qui permet de bien s’épanouir dans une carrière professionnelle comme la restauration, le transport alimentaire, et tout ce qui touche l’agro-alimentaire. Depuis le 1er octobre 2012 où l’application des normes sanitaires est régie par la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et des Fraudes). Ce stage exigé vous permettra de répondre, entre autres, aux normes de la Commission du Codex Alimentarius sur la sécurité alimentaire établie par l’OMS, ainsi que des Nations Unies concernant la norme ISO2200 (management de la sécurité alimentaire).

Quels sont les objectifs d’une formation HACCP ?

En réalisant une formation HACCP, les professionnels post-stage pourront : 

  • Comprendre, gérer et contrôler les risques liés à la sécurité alimentaire à toutes les étapes pour assurer la qualité hygiénique des produits ou des aliments servis. Règlement d’Hygiène Alimentaire oblige. 
  • Appliquer toutes les directives de sécurité alimentaire non seulement aux opérations professionnelles, mais également aux environnements professionnels. 
  • Savoir prendre les mesures nécessaires pour éviter les risques alimentaires.

Qui est concerné par la formation ?

La formation HACCP s’adresse en priorité aux professionnels de l’industrie agroalimentaire comme les producteurs, les transformateurs, industriels, prestataires de restauration. Les professions concernées incluent également ceux qui travaillent dans les grands traiteurs, les cantines, les traiteurs en libre-service, les établissements de restauration rapide, les traiteurs assis et les salons de thé. Il est alors de la responsabilité de ces professionnels de former le reste des employés de leurs établissements. 

Pourquoi une formation HACCP est nécessaire : Les traiteurs, les tables d’hôtes, les cuisiniers amateurs, les services traiteur, les chefs de rayon aux supermarchés sont exclus de cette formation. Les titulaires de diplômes (CAP, BEP, BTS, BAC professionnel) obtenus après 2006 et d’une expérience de trois ans en tant que restaurateur ou gérant sont également dispensés de cette formation. L’HACCP a déjà été inclus dans leurs études.

Évaluation et suivi pendant la formation HACCP

Chaque fois que vous terminez un chapitre à l’exemple d’un cours vidéo, sur la plateforme d’enseignement à distance, il est enregistré et stocké dans la base de données MySQL de celle-ci. Les rapports de rendez-vous peuvent être modifiés à tout instant pour examiner la présence et l’achèvement des chapitres et surveiller l’exécution des actions. Au cours de la préparation à distance, les connaissances du stagiaire sont évaluées à l’aide d’exercices appliqués.

Durée de la formation

Il faut savoir que le temps moyen de formation sera de 25 heures, avec 26 modules divisés en plusieurs leçons d’apprentissage. Nul besoin de prérequis avec un certificat ni de diplôme, il faut juste savoir utiliser l’un des navigateurs que vous utilisez d’ailleurs quotidiennement. Vous avez le choix entre Internet Explorer, Chrome, Mozilla Firefox ou Safari. Quant au matériel, il faut dans le même cas avoir soit un Mac, soit un PC, mais un smartphone pourrait bien faire l’affaire.

Formateurs qualifiés et accompagnement personnalisé

En choisissant la formation HACCP de notre académie en ligne, vous choisissez l’assistance d’une équipe de coaches qualifiés. En effet, cet organisme de formation assure la compétence des formateurs, car ils sont qualifiés pour assurer l’ensemble de leur formation. Chaque apprenant pourra profiter de leur savoir-faire dans l’hygiène alimentaire. De surcroît, ces experts peuvent accompagner individuellement chacun selon votre cas. Pour ce faire, il faut juste utiliser l’application ou la plateforme e-learning de l’académie en ligne. Dans le cas où vous aurez besoin d’une assistance technique ou pédagogique, il suffira de contacter l’Académie en ligne par téléphone ou par e-mail. En effet, tout a été pensé pour faciliter et maximiser l’expertise de nos formateurs dans le cadre de l’académie en ligne.