En France, il existe de nombreuses boulangeries et pâtisseries dans chaque ville et village. La profession de boulanger pâtissier est donc extrêmement prisée. Ainsi, si vous êtes passionné par ce domaine, que vous êtes organisé, rigoureux, disponible et que vous avez une bonne capacité de communication, le métier de boulanger pâtissier peut être une opportunité pour vous ! La profession de boulanger pâtissier appartient au secteur de l’artisanat.

Focus sur la profession de pâtissier

Le pâtissier est un chef cuisinier qui se consacre à la fabrication et à la préparation de desserts sucrés. Sa spécialité dépasse largement la simple préparation de gâteaux et de pâtisseries. Effectivement, il sait comment manipuler le sucre, le chocolat, la crème, les fruits et autres ingrédients afin de créer une multitude de biscuits sucrés. De l’éclair au chocolat traditionnel aux créations les plus novatrices, le pâtissier se distingue par sa capacité à combiner saveurs, textures et présentations pour enchanter les papilles de ses clients.

Que fait un boulanger-pâtissier ?

La traditionnelle baguette, les pains aux graines, les croissants, les pains au chocolat, les brioches, les éclairs au chocolat, les tartes au citron… La profession de boulanger-pâtissier est une composante essentielle de la culture française. Afin de répondre aux attentes de sa clientèle, le boulanger-pâtissier apporte de nouvelles idées et crée de nouvelles recettes, tout en respectant scrupuleusement les normes d’hygiène et de conservation.

Le travail à horaires flexibles demande de débuter sa journée très tôt (environ 4 heures du matin), de travailler les weekends et les jours fériés, et il demande également une bonne condition physique (porter des charges lourdes, rester debout pendant toute la journée, travailler dans la chaleur…). Cependant, grâce aux avancées techniques, le travail du boulanger-pâtissier est de plus en plus libéré de certaines responsabilités.

Il a la possibilité de travailler dans une société artisanale, industrielle, un super ou un hypermarché… Avec son parcours professionnel, le boulanger ne cesse d’acquérir de nouvelles méthodes de travail.

Les compétences reconnues pour devenir un boulanger pâtissier

En raison des contraintes et du cadre de travail (chaleur du four, rythme à suivre, etc.), il est préférable d’avoir une passion pour le métier ! Afin de maintenir une bonne condition physique, le boulanger dispose d’outils techniques performants tels que des fours à commande automatique, des armoires à fermentation et des diviseuses, qui lui sont utiles au quotidien. Néanmoins, sa journée commence toujours très tôt (entre 4 h et 5 h du matin) et le travail reste plutôt physique. Une endurance adéquate est inévitablement un avantage.

La polyvalence est aussi un atout majeur. Le boulanger fabrique du pain, de la viennoiserie et d’autres préparations salées, mais il peut aussi devenir vendeur en cas de forte affluence, gestionnaire s’il gère sa propre boulangerie… 

Par ailleurs, un boulanger pâtissier se doit d’être créatif. Avec l’expérience, le boulanger a le savoir-faire pour fabriquer différents pains (aux noix, sans gluten, à graines, etc.)

Enfin, la rigueur et l’organisation : qu’il travaille dans sa boulangerie ou pour une grande surface, il doit savoir ajuster la production en fonction du flux de clients, tout en assurant la fraîcheur des produits et le respect des règles d’hygiène, de traçabilité et de qualité, etc.

Comment se lancer dans le métier ?

Avant de vous lancer dans la production de pains et de gâteaux, préparez-vous mentalement et physiquement. Ce métier peut être à la fois passionnant et difficile, avec des horaires de travail difficile et des exigences de qualité très élevées, mais il a de l’avenir dans un pays où les gens sont aussi passionnés par les viennoiseries.

Afin de devenir boulanger, il y a différentes formations disponibles. Un des bénéfices du métier réside dans la possibilité de commencer très tôt. À la fin de la troisième année, il est possible d’obtenir un Bac pro boulanger-pâtissier en seulement trois ans. Il est possible de poursuivre votre formation et de passer un Brevet professionnel Boulanger en deux ans. Cependant, afin d’intégrer les centres écoliers les plus importants dans ce domaine, ou encore devenir l’apprenti d’un chef boulanger-pâtissier, il sera nécessaire de bien préparer votre candidature. Pour vous démarquer, vous pouvez prendre un exemple de lettre de motivation pour un boulanger. Il est primordial si vous souhaitez maximiser vos chances.